BELAJAR MENGENAL DAN MEMAHAMI HUBUNGAN REMPAH-REMPAH DAN INTEGRASI SOSIAL

Halo teman-teman pada pembelajaran kali ini kita akan sedikit mempelajari tentang rempah-rempah,apa itu rempah-rempah? 

 Rempah-rempah adalah bagian tumbuhan yang beraroma atau berasa kuat yang digunakan dalam jumlah kecil di makanan sebagai pengawet atau perisa dalam masakan. Rempah-rempah biasanya dibedakan dengan tanaman lain yang digunakan untuk tujuan yang mirip, seperti tanaman obat, sayuran beraroma, dan buah kering.


Fungsi utama rempah-rempah yakni sebagai perasa makanan. Rempah-rempah juga digunakan sebagai bahan baku parfum kosmetik dan dupa.Sejak awal ditemukan, rempah-rempah juga menjadi salah satu hal penting dalam pengobatan medis. Sifatnya yang mahal, langka, dan eksoktik seringkali dikaitkan sebagai simbol kekayaan dan kelas sosial.

nah,setelah mengetahui apa itu rempah-rempah kita akan belajar tentang jenis-jenis rempah.Berikut ini adalah daftar beberapa rempah-rempah yang cukup populer diIndonesia

1.Ketumbar

ketumbar adalah tumbuhan rempah-rempah yo populer.buahnya yang kecil dikeringkan dan diperdagangkan,baik digerus maupun tidak.bentuk yang digerus mirip dengan lada seperti biji kecil-kecil berdiameter  1-2 mm ketumbar memiliki aroma yang khas

2.Merica

Merica atau sahang, yang mempunyai nama Latin Piper nigrum adalah sebuah tanaman yang kaya akan kandungan kimia, seperti minyak lada, minyak lemak, juga pati. Lada bersifat sedikit pahit, pedas, hangat, dan antipiretik. Tanaman ini sudah mulai ditemukan dan dikenal sejak puluhan abad yang lalu.

3.Kluwak

kluwak adalah pohon yang tumbuh liar atau setengah liar penghasil bahan bumbu masak sejumlah masakan Nusantara, seperti rawon. Orang Sunda menyebutnya picung atau pucung, orang Jawa menyebutnya pucung, kluwak, atau kluwek, dan di Toraja disebut pamarrasan.kluwak merupakan rempah yang dapat menghasilkan warna gelap atau hitam pada masakan. Rempah ini populer digunakan sebagai bahan masakan rawon.

4.Cengkeh


 Cengkeh adalah rempah serbaguna dengan rasa manis dan aroma harum yang khas. Cengkeh biasanya digunakan sebagai bumbu rendaman untuk panggangan, menambah rasa pada minuman hangat, hingga untuk memperkuat aroma kue. Namun ternyata, kandungan nutrisi dalam cengkeh juga bermanfaat untuk kesehatan tubuh.

5.Kayu manis

Kayu manis atau dengan nama ilmiah Cinnamomum ialah jenis pohon penghasil rempah-rempah. di dalam kamus Biologi, Cinnamomum zeylanicum Termasuk ke dalam jenis rempah-rempah yang dihasilkan dari kulit bagian dalam yang kering, yang amat beraroma, manis, dan pedas.

Manfaat rebusan kayu manis dapat dipercaya dapat menurunkan kadar gula darah. Rempah ini ini memiliki fungsi yang hampir sama dengan insulin di dalam tubuh. Seperti yang diketahui, hormon insulin memiliki peranan yang sangat penting dalam mengontrol gula darah.

6.Kelabat

Kelabat atau Klabet atau Fenugreek merupakan tumbuhan dari keluarga Fabaceae. Klabet dapat digunakan untuk obat herbal herb dan sebagai rempah, dikenal juga dengan nama methi. Tumbuhan ini dibudidayakan secara global sebagai semi-arid crop dan merupakan bumbu umum untuk pembuatan kari atau kare.

Kelabat atau Klabet dapat membantu mencegah diabetes karena efeknya yang dapat mengontrol kadar gula darah. Belum diketahui pasti mengapa klabet dapat bekerja menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes.

7.Kapulaga jawa

Kapulaga jawa adalah salah satu jenis kapulaga yang sering digunakan sebagai rempah untuk masakan tertentu dan juga untuk campuran jamu.

Beberapa manfaat kapulaga jawa:
1.Mengatasi Darah Tinggi.
2.Mengobati Dampak Penyakit Kronis.
3.Membantu Memperlancar Proses Pencernaan.
4.Menjadi Obat bagi Infeksi Bakteri.
5.Mengobati Gigi Berlubang dan Mencegah Bau Mulut.
6.Melawan Pertumbuhan Sel Kanker.

8.Pala

Pala merupakan tumbuhan berupa pohon yang berasal dari kepulauan Banda, Maluku. Akibat nilainya yang tinggi sebagai rempah-rempah, buah dan biji pala telah menjadi komoditas perdagangan yang penting sejak masa Romawi. Pala disebut-sebut dalam ensiklopedia karya Plinius "Si Tua".

Pala berfungsi sebagai pemberi aroma harum dan penguat rasa dalam masakan yang cenderung pedas atau menghangatkan. Beberapa makanan yang menggunakan bubuk pala dalam masakan seperti gulai, kari, semur daging, berbagai masakan Timur Tengah dan lainnya.

9.Kemiri

Kemiri, adalah tumbuhan yang bijinya dimanfaatkan sebagai sumber minyak dan rempah-rempah. Tumbuhan ini masih sekerabat dengan singkong dan termasuk dalam suku Euphorbiaceae. Dalam perdagangan antarnegara dikenal sebagai candleberry, Indian walnut, serta candlenut. 
 
Beberapa manfaat kemiri untuk kesehatan:
1.Memelihara kesehatan jantung. Kemiri bisa meningkatkan kadar kolesterol baik dan menurunkan kolesterol jahat.
2. Baik bagi pencernaan. 
3.Menjaga daya tahan tubuh. 
4. Menyembuhkan gigitan serangga. 
5. Mencagah kanker.
6.Mengatasi rambut kering.

10.Jintan/Jinten

Jintan adalah tanaman rempah yang berbentuk seperti biji. Panjang bijinya sekitar enam milimeter. Bentuk jintan sekilas mirip adas, tapi ukuranya lebih kecil dan warnanya pun lebih gelap. Terdapat beberapa jenis jintan ditemukan di pasaran, yakni jintan putih, jintan manis, dan jintan hitam.

11.Bunga lawang/pekak

Bunga lawang atau Kembang Lawang atau pekak adalah rempah yang memiliki rasa yang mirip dengan Adas manis. Rempah ini memiliki nama ilmiah Illicium verum. Bunga lawang merupakan bunga yang berwarna cokelat gelap dan terdiri atas delapan sisi dengan rasa manis.

Bunga lawang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga menghambat pertumbuhan bakteri yang bisa memicu berbagai penyakit. Selain itu, sifat antibakteri dalam bunga lawang juga dipercaya mampu melawan beberapa strain bakteri yang kebal terhadap antibiotik.

12.Adas

Adas telah lama dikenal sebagai tanaman bumbu atau tanaman obat. Minyak adas yang dikandung biji tanaman ini merupakan salah satu komponen minyak telon. Tanaman ini dapat hidup di dataran rendah hingga ketinggian 1.800 meter di atas permukaan laut, tetapi akan lebih baik jika tumbuh di dataran tinggi.

13.Wijen

Wijen atau bijan atau sesam adalah semak semusim yang termasuk dalam famili Pedaliaceae. Tanaman ini dibudidayakan sebagai sumber minyak nabati, yang dikenal sebagai minyak wijen, yang diperoleh dari ekstraksi bijinya.

Biji wijen mengandung serat serta lignan dan fitosterol, yakni senyawa yang dapat menurunkan kolesterol. Selain itu, berkat kandungan antioksidannya, biji wijen juga dapat menghambat pembentukan plak di pembuluh darah (aterosklerosis), sehingga mengurangi risiko terjadinya penyakit kardiovaskular.

14.Angkak


Angkak adalah sejenis beras putih yang difermentasi dengan ragi khusus selama beberapa hari hingga warnanya berubah menjadi merah. Masyarakat Cina sudah mengonsumsi angkak sebagai obat herbal sejak ratusan tahun silam. Angkak mampu membantu menurunkan kolesterol dan trigliserida.

Di Indonesia, Angkak menjadi salah satu obat-obatan herbal yang paling populer untuk menyembuhkan demam berdarah yang marak muncul selama musim penghujan. Angkak dapat menaikkan trombosit darah secara signifikan berkat efek antiperadangannya.

Nah,setelah membaca artikel diatas apakah kalian tertarik untuk mempelajari rempah-rempah?

masih banyak lagi rempah-rempah yang ada diIndonesia.Karena kita kaya akan potensi  alamnya.
 
Nama:Devi novitasari
No      :10
kelas  :XI IPS 3

Komentar